商丘政府法制办公室
商法政办〔2017〕3号 商丘市法治政府建设领导小组办公室关于2016年度依法行政责任目标考核情况的通报
  来源:商丘市人民政府法制办公室   时间:2017-07-05 07:52:53

商法政办〔20173

商丘市法治政府建设领导小组办公室

关于2016年度依法行政责任目标考核情况的

通      报

   

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

根据《商丘市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于做好2016年度依法行政考核工作的通知》(商依法行政领办〔201625号)精神,市法治政府建设领导小组办公室对全市8个县(区)人民政府、44个市直单位2016年度依法行政责任目标完成情况进行了考核。现将考核情况通报如下:

一、2016年度依法行政考核工作基本情况

2016年度,我市共有52个单位纳入依法行政考核范围,考核采取日常考核和集中评查相结合的方式进行,考核内容共分全面履行政府职能、依法行政制度建设、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面推进政务公开、政府法制宣传工作6个方面。为确保考核结果的精准,领导小组办公室统筹谋划,周密组织,对各单位报送的材料认真进行了详细地梳理分类,结合平时掌握的情况,对各单位进行了评查,并多次召开会议研究、讨论,以确保考核结果的公平、公正。 

2016年度依法行政考核结果等次按照以下标准认定:80分以上为优秀,70分以上为良好,60分以上、70分以下为一般,60分以下为较差。

二、2016年我市依法行政考核分析评价

2016年考核情况来看,全市各级各部门在市委市政府的坚强领导下,不断推进依法行政,全面履行政府职能,健全依法决策机制,持续推进服务型行政执法,强化行政执法监督,不断推进政务公开,各项工作取得较好成效。在2016年度全省法制工作会议上,我市相关工作受到会议表彰:市质量技术监督局、市梁园区动物卫生监督所参评案卷被评为2016年度河南省优秀行政执法案卷,承办人员张军、孙方震、潘统一、李涛、李江坤、朱泓霖受到表彰;在服务型行政执法优秀微电影微视频评选活动中,市公安局、柘城县公安局拍摄的《梦想起飞》荣获一等奖,市公安局、虞城县公安局拍摄的《村警纪事》获得二等奖,夏邑县工商局拍摄的《行政指导善作为刚柔并济显神威》获得三等奖,我市获得最佳组织奖;虞城县城市管理局、虞城县食品药品监督管理局、夏邑县国土资源局、夏邑县司法局、市国土资源局睢阳分局被确定为2016年全省服务型行政执法示范点。

通过分析考核结果,反映出2016年全市政府依法行政工作整体态势良好:

(一)重视程度不断增强,依法行政工作有序推进。自市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于《2016年全市政府法制工作安排》下发以后,大部分县(区)政府、市直单位高度重视,迅速行动,出台了各自的工作方案或者工作安排,对全年依法行政工作进行了认真谋划,相关领导定期听取有关依法行政工作汇报,提出加强依法行政工作的指导性意见,有力推动了全市依法行政工作的开展。

(二)深化改革,政府职能依法得到履行。2016年,各县(区)政府、市直各单位根据党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于深化行政审批制度改革的统一部署,以转变政府职能为核心,大力实施简政放权,对各类行政审批事项进行了清理,进一步规范了保留的行政许可事项目录。同时,严格执行权责清单,坚持职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明原则,扎实推进权责清单制度建设,明晰了清单的调整情形和调整程序,强化了对职权行使的事中事后监管,健全了责任追究机制。

(三)政务公开和政府信息公开范围不断扩大。按照《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》要求,各县(区)政府、市直各单位不断加大落实力度,完善制度机制,加强督促检查,强化培训指导,政务公开数量大幅增加,公开范围进一步扩大,较好地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。  

(四)创新举措,服务型行政执法建设不断深入。按照《商丘市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发商丘市2016年推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知》要求,各县(区)政府、市直各单位都对本单位全年任务及时进行了分解,召开了服务型行政执法建设工作培训会议,对服务型行政执法建设进行了安排部署。虞城县利民镇农村集体聚餐食品安全服务型执法工作效果良好;全市城管系统开展了“亮丽城管、出彩城管”活动,产生了较好的社会效果;各单位积极申报服务型行政执法建设示范点,经审核评定,共确定市级服务型行政执法示范单位3家、服务型行政执法标兵34名,为全市服务型行政执法建设工作树立了榜样。  

(五)依法行政制度建设日渐完善,依法科学民主决策不断推进。各县(区)政府、市直各单位严格执行规范性文件合法性审查制度,从制定主体、权限、内容、程序等方面进行审核,全面贯彻落实规范性文件备案制度,规范性文件备案工作不断加强,备案率不断提高。政府法律顾问制度不断落实,各县(区)政府已全部聘请了法律顾问,大部分市直单位聘请了法律顾问。

(六)畅通渠道,社会矛盾纠纷依法有效化解。2016年,各县(区)政府、市直各单位着力提高行政复议工作质量,依法积极受理行政复议申请,有力地促进了政府依法行政,维护了当事人合法权益。以新《行政诉讼法》实施为契机,积极履行行政应诉职责,初步形成了规范、统一的应诉机制,开创了行政应诉工作新局面;加强组织协调,监督指导,加强建立与司法机关的沟通协调机制,实现了司法行政的良性互动。  

三、2016年度依法行政考核发现的问题

2016年,我市依法行政工作取得了一定的成绩,整体呈现良好态势,但通过考核也发现一些不容忽视的问题。个别县(区)对依法行政工作的重视程度不够,依法行政意识有待进一步提高;一些地方和部门法制机构的人员保障还不够充分,队伍建设需要进一步加强;部分人员干事创业的劲头不足、信心不足、能力不足,状态低迷;法制宣传工作重视不够,一些单位在部署工作、落实要求时还有待进一步做实、做细,对上级交办的工作存在消极应付现象,上报材料不规范、内容空泛等等。这些问题必须引起我们足够的重视,认真加以解决。

四、有关要求

一要提高认识,正确对待考核结果。各县(区)政府、市政府各部门主要负责同志要充分认识到依法行政考核工作的重要性,把依法行政考核作为检验自身履职尽责情况的重要手段,要通过考核查找不足、解决问题,以考核推动各项工作的开展。

二要注重归纳,善于总结经验。各县(区)政府、市政府各部门要认真对照考核内容和考核结果,总结好经验、好做法并予以推广。要注意学习其他单位先进做法,取长补短,不断提高自身工作水平。

三要正视不足,积极整改。各县(区)政府、市直各单位要认真对照考核结果,全面查找不足,认真加以整改,杜绝同类问题的再次发生。整改报告要以书面形式于714日前上报市法治政府建设领导小组办公室。

  

  

附件:1. 各县(区)政府2016年度依法行政考核结果.doc

     2市直各部门2016年度依法行政考核结果.doc 

                                                  

                                                                       2017630日 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-9  网站管理
单位地址:商丘市    访问量: